Unser biologisch hergestelltes Olivenöl besticht nicht nur durch höchste Premium-Qualität, sondern tut noch Gutes für die Umwelt und Gesellschaft.

 

Wieso wird das Olivenöl erst in Deutschland abgefüllt?

Oliven wachsen nicht in Deutschland. Die nächsten Produktionsländer liegen im europäischen Mittelmeerraum. Näher geht es also nicht. Um Plastik zu vermeiden, setzen wir auf voll recyclebare Glasflaschen. Glasflaschen sind jedoch schwer und erhöhen den CO₂-Ausstoß durch das erhöhte Gewicht beim Transport ungemein. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, unser Olivenöl erst in Deutschland abzufüllen, um somit das Transportgewicht und damit CO₂-Emissionen zu verringern.

 

Keine Zwischenhändler, keine Handelsmarge, gute Qualität

Herkömmliches Olivenöl geht durch viele Hände, bevor es bei euch ankommt. Zumeist beliefern verschiedene Bauern einen Händler. Eine industrielle Presse erwirbt wiederum bei verschiedenen Händlern Oliven. Diese werden gepresst, das gewonnene Öl weiterverkauft und meist von Zwischenhändlern mit anderen Ölen vermischt. Der Abfüller gibt dem Öl seinen Markennamen und verkauft das Öl weiter an einen Importeur, der das Öl wiederum an Supermärkte verkauft. Jeder Akteur schlägt dabei seine Handelsmarge auf das Öl, um mit dem Weiterverkauf seinen Profit zu steigern. Dabei leiden vor allem zwei Seiten. Zunächst die Bauern, die durch den hohen Kostendruck fast nichts mehr mit ihrer Arbeit verdienen. Und die Endkunden, die minderwertige Produkte erhalten, da ein Großteil der Marge an die Zwischenhändler geht, statt an die Bauern, um qualitativ besseres Öl zu erzeugen. Darüber hinaus ist die Herkunft nicht mehr nachvollziehbar.

Unser Olio Montana stammt hingegen direkt von unseren eigenen Bauern. Zwischenhändler und Importeure gibt es nicht. Es existieren also keine unnötigen Handelsmargen, sondern der Preis kommt ausschließlich der Qualität, dem transparenten Produktionsprozess und fairen Löhnen zugute.

 

Faire Löhne

Alle am Produktionsprozess beteiligten Mitarbeiter werden zu fairen Löhnen, weit über den geltenden Mindestlöhnen, beschäftigt.

Unser Produktionsprozess

aus der Biomanufaktur

1. Der richtige Ort

Unsere Oliven aus den Hügeln rund um die sizilianische Stadt Agrigento werden zu einem Spitzenprodukt verarbeitet. Die teils über hundert Jahre alten Olivenbäume gewähren die hohe Qualität des Premium Olivenöls. Das Klima ist im Winter mild, im Sommer warm. Die Sonne scheint über unglaubliche 300 Tage im Jahr und lässt an den Bäumen wunderschöne Oliven gedeihen. Dennoch regnet es ausreichend.

2. Regelmäßige Pflege der Bäume

Ganz ohne den Einsatz von Düngern oder Schädlingsbekämpfungsmitteln wird sich das gesamte Jahr um unsere Bäume gekümmert. Die Erde um die Bäume wird mehrmals im Jahr gepflügt, damit der lockere Boden das Regenwasser an die Wurzeln weitergeben kann und kein Unkraut um die Bäume wächst.

3. Handlese zur richtigen Zeit

Wenn die richtige Zeit im milden sizilianischen Herbst gekommen ist, beginnt die Ernte der Oliven. Um die Bäume herum wird ein Netz ausgelegt. Anschließend werden die prall gefüllten Äste mit einem Ernterechen abgestreift.

Die kostbaren Oliven werden auf dem Netz aufgefangen. Blätter, kleine Äste und überreife Oliven werden mit der Hand aussortiert und die beste Qualität zu gewährleisten.

4. Kaltextraktion in der Olivenöl-Manufaktur

Die kleine Presse ist nur wenige hundert Meter von den Olivenhainen entfernt. Statt industrieller Extraktion wird in dem kleinen Familienbetrieb liebevoll mit modernen und kleinen Maschinen gearbeitet. Das bedeutet zwar weniger Ertrag, dafür aber mehr Qualität.

In der Presse angekommen, werden die Oliven zunächst entladen, mit Wasser gewaschen und von restlichen Blättern entfernt und somit auf die Extraktion vorbereitet.

Und wie wird die Bioqualität gesichert?

In der Presse werden ausschließlich biologisch erzeugte Oliven verarbeitet. Wie das kontrolliert wird, erfahrt ihr in diesem Artikel

Danach beginnt der eigentliche Extraktionsprozess, das Kaltpressen. Zunächst werden die Oliven vom Olivenstein befreit und zu einer Maische gemahlen. Aus der Maische wird nun ähnlich wie bei der Obstsaftherstellung der Saft gepresst. Da die Oliven neben des Öls auch noch einen kleinen Teil Wasser enthalten, wird der gepresste Saft noch in einer Zentrifuge geschleudert, um das Wasser zu entfernen.

5. Abfüllung

Der leuchtende grüne und kaltgepresste Olivenöl erblickt soeben in der Manufaktur das Licht der Welt. Wer es direkt am Zapfhahn probiert, wird überrascht sein. Frisches Olivenöl schmeckt noch scharf und muss erst einige Zeit reifen. Es wird anschließend in große Behälter abgefüllt, versiegelt und zu unserer Abfüllstation nach Deutschland transportiert.

Und wieso werden die Flaschen erst in Deutschland abgefüllt?

Warum die Flaschen erst in Deutschland abgefüllt werden, erfahrt ihr in unserem Blogartikel zur Nachhaltigkeit. Es spart nämlich nicht nur jede Menge CO₂ ein.

Unser Geheimnis

Dieses besteht darin, lediglich 3 Olivensorten miteinander zu vereinen. Eine wunderschöne schwarze Cerasuola Olive, die grüne Nocellara Olive und die Biancolilla, mit ihren zarten Farben, die auf den ersten Blick nicht an eine übliche Olive erinnert, haben uns von einer einzigartigen Komposition überzeugt.