Wie wird die Bioqualität gesichert?
Viele Kunden fragen sich, wie die Bio Qualität bei unserem Olivenöl gesichert wird. Alle unsere Oliven stammen aus biologischen Olivenhainen rund um die Stadt Agrigento auf Sizilien. Vor Ort kontrolliert eine anerkannte Zertifizierungsstelle, dass die EU Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau eingehalten werden.
Die Zertifizierungsstelle besucht die Olivenhaine sowie die Olivenölpresse in Kontrollbesuchen. Dabei wird die Produktion auf Herz und Nieren untersucht und es werden Stichproben der Oliven und des Premium Olivenöls genommen. Diese werden anschließend im Labor untersucht.
Um Kontaminationen mit nicht biologischen Ölen zu vermeiden, mahlt unsere Olivenölpresse ausschließlich biologisch gewonnene Öle und versiegelt die Behälter anschließend, um unbefugte Zugriffe zu vermeiden.
In Deutschland angekommen, werden die Behälter im Rahmen der Wareneingangskontrolle auf Unversehrtheit der Verschlussversiegelung kontrolliert. Alle Vorgänge werden schriftlich dokumentiert. Anschließend wird das Öl in die Flaschen und Kanister abgefüllt. Dies überprüft die Zertifizierungsstelle vor Ort in Deutschland, die darüber hinaus ebenfalls Proben nimmt und damit kontrolliert, ob es sich tatsächlich um das Bio-Öl aus Sizilien handelt. Deswegen trägt unser Olivenöl im Gegensatz zu den meisten anderen Ölen neben der Herkunftsbezeichnung Sizilien/Italien mit der DE-ÖKO-12 auch einen deutschen Bio-Code.
Doch ist das EU-Bio-Siegel mit hoher Premium-Qualität gleichzustellen?
Ein klares Jein! Das Vorhandensein des Bio Siegels bei Olivenölen ist ein Muss. Denn nur so ist sichergestellt, dass in der Produktion keine Einflüsse von Schädlingsbekämpfungsmitteln oder künstlichen Düngern erfolgt. Ein Garant für guten Geschmack und Premium Qualität ist das Siegel jedoch noch nicht. Bei unserem Premium Olivenöl gehören die Auswahl der verschiedenen Olivensorten (Blend), die Einhaltung dutzender traditioneller Produktionsprinzipien wie die unmittelbare Verarbeitung nach der Ernte und eine Extraktion in einer kleinen Olivenöl-Manufaktur statt in einer industriellen Presse dazu.